设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室印发《关于加强“清风经开”廉洁文化建设的实施方案》的通知

2022/8/9 10:20:03 浏览


漯开办〔202223

 

中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室

印发《关于加强“清风经开”廉洁文化建设的实施方案》的通知

 

后谢镇、邓襄镇党委,湘江路管理办公室党工委,各局办及直属单位、驻区各单位、各人民团体党组织:

《关于加强“清风经开”廉洁文化建设的实施方案》已经区党工委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室

2022年8月8日          

关于加强“清风经开”廉洁文化建设的实施方案

 

为深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(中办发〔2022〕3号),切实加强全区廉洁文化建设,不断深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断推动全面从严治党向纵深发展,营造崇廉尚洁的良好社会氛围,结合工作实际,现就加强“清风经开”廉洁文化建设制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,奋力推动单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵,为全面推进现代化经开区建设提供坚实保障。

二、总体目标

坚持以干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗为目标,以党政机关和领导干部为重点,以培育廉洁价值理念为根本,以廉洁制度规范为支撑,以群众广泛参与的创建活动和文化产品为载体,按照“抓重点、打品牌、出成果”的思路,力争用两年时间,形成党工委统一领导、纪工委组织协调、相关部门齐抓共管、社会各届广泛参与的新时代廉洁文化建设大格局,发挥新时代廉洁文化的价值导向、行为约束、环境净化基本功能,把“清风经开”的招牌擦得更亮,让党员干部“不想腐”的思想堤坝更加牢固,全社会崇廉拒腐、崇德向善的氛围更加浓厚,“三不”一体推进的治理效能不断提升。

三、主要任务

(一)立足“固本培元”,夯实清正廉洁思想根基

1.强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,列入党工委理论学习中心组学习计划和“第一议题”学习内容,纳入各级党校(行政学院)教育培训重要内容,以班子成员特别是“一把手”为重点,带动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒,自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败。(牵头单位:区党工委办公室;责任单位:区纪检监察室、非公企业党建学院)

2.淬炼党性修养。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育常态化长效化,统筹发挥“党的创新理论宣讲进基层”宣讲团、“三会一课”、新时代文明实践中心等作用,依托经开区党史馆等红色教育基地,打造党性教育现场教学点,开展“红色文物说”“红色故事会”等主题教育活动,持续深化理想信念、党性宗旨、形势政策、革命传统、优良作风等学习教育培训,推动党员干部坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线。(牵头单位:区党工委办公室;责任单位:区纪检监察室、区关工委)

3.深化家风建设。开展“廉润经开”家风建设主题活动,深度挖掘本地家风内涵,统筹全区现有家风家训馆,精心规划教育路线,打造具有鲜明经开区产业特色、地域特色、文化特色的家风建设系列品牌。各单位要利用自媒体设置“廉润经开”家风建设专栏,营造浓厚氛围,群策群力开展“树清廉家风创最美家庭”“家风伴我同行”廉洁教育、“寻找优秀家风家规、治家格言”“家风助我成长”等活动,组织“优秀家风家训”公益广告征集,编排家庭家教家风文艺作品,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风带党风、促政风、正民风。(牵头单位:区纪检监察室;责任单位:区社会事业服务中心、区妇工委、区文明办)

(二)打造“融合课堂”,激发展洁从政行动自觉

4.纪法课堂释纪普法。结合“八五”普法规划、“宪法宣传周”等,把纪法宣传融入日常普法全过程、各环节,纳入普法责任清单,加强党内法规宣传教育。把党规党纪和纪检监察法规纳入党校主体班培训必修课程,纳入国家工作人员、村(社区)“两委”干部初任培训、任职培训项目,推动党员领导干部和国家工作人员率先尊法学法守法用法,提高依纪依法办事意识。开设“清廉课堂”,面向年轻党员干部、即将毕业的大学生开展定制化廉洁教育,扣好年轻干部廉洁从政第一粒扣子。(牵头单位:区党工委办公室;责任单位:区纪检监察室、区社会事业服务中心、非公企业党建学院)

5.警示课堂警钟长鸣。健全警示教育制度,各镇(办)、区直单位每年召开警示教育大会,发案单位按规定召开处分决定宣布会、专题民主生活会、组织生活会等,用身边事教育身边人。创新警示教育方式,加大案件通报曝光力度,开展同级同类警示教育,建立健全以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责机制,按有关规定组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审,放大震慑效应。挖掘警示教育资源,深刻剖析违纪违法典型案例,充分运用忏悔录,制作警示教育片,建好用好警示教育基地,深化以案促改、以案促治,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。(牵头单位:区纪检监察室;责任单位:区党工委办公室)

6.典型课堂示范引领。结合“道德模范”“身边好人”“十佳市民”“感动人物”等“十大”先进典型和各级先进模范评选活动,注重培养挖掘勤廉兼优先进典型,选树廉政教育“十大名师”,培育廉政教育精品课堂,综合运用学习交流、宣讲报告、实践体验等方式,大力宣传勤政为民、廉洁奉公事迹,激励党员部见贤思齐、勤廉从政。(牵头单位:区党工委办公室;责任单位:区组织人事劳动和社会保障局、区总工会、区武装部)

(三)拓展“文化阵地”,营造风清气正浓厚氛围

7.盘活本地特色资源。系统梳理经开区廉洁文化文脉,深度挖掘古圣先贤、清官廉吏的廉洁故事以及汉字中的廉洁文化等,深入开展理论研讨活动,将相关研究纳入全区文化研究工程,推出一批廉洁文化研究成果。运用好各类教育阵地、博物馆、纪念馆、展览馆及廉洁主题公园、文化广场等,打造各有特色、功能互补的廉洁文化场所,推出廉洁文化精品线路,常态化组织参观学习。(牵头单位:区党工委办公室;责任单位:区纪检监察室、区社会事业服务中心)

8.强化宣传教育推广。以“清风经开”廉洁文化进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭等活动为抓手,推动廉洁价值导向融入干部教育、学生课堂、企业文化、文明创建、基层治理和家庭家教。把廉洁文化宣传融入公共文化服务、社会治理实践和全域旅游创建,运用服务网点、交通站台、体育赛场、户外屏幕、旅游景点等载体,精心打磨“清风经开”文化标识,拓展廉洁文化浸润空间,切实让廉洁文化建设实起来、强起来、活起来。(牵头单位:区纪检监察室;责任单位:区党工委办公室、区社会事业服务中心、区总工会、区团工委、区妇工、区工商联)

(四)实施“精品工程”,弘扬崇廉拒腐社会风尚

9.大力创作廉洁文艺精品。把廉洁文化作品创作列入重点文艺创作计划、艺术基金支持范围等,以“五个一”工程奖等重要文化奖项评选和活动为载体,组织创作一批兼具思想性、艺术性和观赏性的精品力作。探索搭建廉洁文化共享平台,建设作品库、人才库,充分调动专业文艺团体、文艺队伍和社会力量的创作积极性,依托传统文化资源和现实反腐倡廉题材,创作廉洁歌曲、诗词、书画、农民画,设计廉洁广告、版面、标语,编排廉洁戏剧、小品、舞蹈,拍摄廉洁短视频、微电影、纪录片等,增强廉洁文化的吸引力、渗透力。(牵头单位:区党工委办公室;责任单位:区纪检监察室、区社会事业服务中心、区文联)

10.评选命名廉洁文化示范点。在机关、企业、学校、医院、社区(村居)等公共文化服务整体规划中统筹廉洁文化阵地建设,优化资源配置。按照“一地一品”原则,充分利用党员教育培训基地、爱国主义教育基地、家风教育基地、公共文化机构、各地历史文化名胜等,精心打磨地域廉洁文化标识,建立廉洁文化阵地目录,丰富廉洁文化展陈,由区纪检监察室统一评定、命名,并在全宣传推广,进一步传播廉洁理念、弘扬清风正气。(牵头单位:区纪检监察室;责任单位:区党工委办公室、区社会事业服务中心)

四、工作要求

(一)加强组织领导,健全工作机制。全区各级党(工)委要担负起廉洁文化建设的政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,及时作出安排部署,持续跟进推动落实。要建立廉洁文化建设统筹协调机制,纪检监察机关组织推动,组织部门把廉洁从政教育作为干部教育培训重要内容,宣传文化部门加大宣传阐释力度、统筹廉洁文化精品创作,做到主体责任和监督责任贯通协同,构建齐抓共管、常抓长效的工作格局。

(二)坚持系统观念,分类实施推进。全区各级领导干部特别是主要领导干部要带头做廉洁文化的倡导者、实践者和传播者,及时研究本单位、本系统廉洁文化建设工作中遇到的困难和问题,坚持求真务实、因地制宜,杜绝“大水漫灌”“贴标签”等形式主义做法。各级党委政府要加强经费保障力度,在人、财、物上给予必要支持。各级各部门要按照“谁主管、谁负责”原则,统筹谋划本部门单位和行业系统廉洁文化建设工作,推动压实各项责任,久久为功抓好落实。

(三)强化督促检查,确保工作实效。将廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核、精神文明创建考评等,科学设置权重,将考核结果作为领导班子综合评价和选拔任用干部的重要依据。各级纪检监察机关要充分发挥组织协调作用,立足职能职责,抓好督促检查,及时发现问题,推动整改落实,提升新时代廉洁文化建设质量和水平。